Ввоз ядерных отходов - обоснованные волнения депутатов - ДО-РА

В прессе появились сведения, что в 2019 в Россию свозили из Германии отходы от обогащения урана. Первыми возмутились экоактивисты, протестующие против перемещения в нашу страну радиоактивных элементов. За 2020 год планируется переместить в Россию около 20 составов урановых отходов. Это более 1000 контейнеров. Неясно, в какой именно части страны будут проводиться захоронения и в каком количестве. Сейчас известно только, что первая партия отправилась в Свердловскую область.

Активисты обеспокоены сложившейся ситуации. В России достаточно своих урановых отходов, которые проявляют радиоактивность и токсичность. Существует федеральный закон, нормирующий обращение с радиоактивными материалами. Отходы запрещены к ввозу в Россию. Несмотря на это экологические активисты отмечают, что начиная с 2004 года из Германии в Россию направляются поезда с опасным грузом. Об этом заявляла Гринпис.
Депутаты Бундестага также осудили практику отправки радиоактивных хвостов в Россию, которую использовала компания из Германии Urenco Group, в чьей компетенции находится работа с топливом для АЭС. В парламенте ФРГ прошли выступления, осуждающие поставки урановых «хвостов» в Россию. Немецкий парламентарии отметили, что хранение и переработка ядерных отходов происходит с нарушением законодательства.


Немецкие “зеленые” потребовали от местных компаний прекратить поставки урана в Россию. Речь шла об гексафториде урана. Его возят не как запрещенные радиоактивные отходы, а как материал, который будет якобы подвергнут обогащению.


Ввоз радиационных отходов вызывает беспокойство и в России. КПРФ потребовала запретить перемещение на территорию Саратовской области опасных веществ. Опасения появились после появления на сайте госзакупок информации, что Росатом изучает общественное мнение по поводу постройки комплексов для хранения радиоактивных веществ. Кроме Саратова исследования будут проведены в Кировской, Курганской областях, Удмуртии, Санкт-Петербурге. Исследования общественного мнения актуальны до конца декабря 2019 года. С их помощью предполагается узнать, как местное население относится к строительству комплексов, в которых будут храниться радиоактивные отходы, и возможны ли общественные протесты.

Ростехнадзор регулярно публикует отчеты, в которых упоминается о возможности разгерметизации контейнеров с урановыми отходами, хранящимися под открытым небом. Последняя зарегистрированная утечка произошла в августе 2019 года в Новоуральске. Отходы при этом могли попасть в местный водоем, откуда загрязнение распространилось бы по всей окрестности. Этот и другие примеры говорят о том, что любой человек может, сам того не зная, подвергнуться радиоактивной атаке.

Многочисленные информационные источники подтверждают опасения обычных людей, что опасные для здоровья излучающие радиацию вещества могут находиться практически в любом населенном пункте нашей страны. Но не всегда население даже оповещается о потенциальной опасности.
Поэтому у многих возникает обоснованное желание купить дозиметр радиации – прибор, с помощью которого можно обнаружить источники радиоактивности и отслеживать фон местности. Один из таких устройств – дозиметр Do-Ra, представляющий собой мобильное приспособление, которое имеет датчики, и может использоваться как самостоятельный измеритель радиации.

Заказать дозиметр с функцией радиометра можно на предприятии, где их изготавливают. В торговлю поступают импортные и отечественные дозиметры, с помощью которых можно эффективно проводить замер радиации и получать достоверные данные.
Чтобы радиометр бытовой купить, нужно немного ориентироваться в видах подобных устройств. По счастью, сейчас в интернете много информации. Последнее поколение бытовых дозиметров представляет собой небольшой блок, работающий от мобильных устройств и выводящий результаты замеров на их интерфейс.

Возможно, в будущем дозиметр-радиометр портативного типа будет столь же обычен, как наручные часы и смартфон. Сейчас принято заботиться не только о собственной безопасности, но и об окружающей среде. Поэтому в современных дозиметрах предусмотрена функция передачи данных в общий центр, который формирует карты радиоактивности той или иной местности, доступной для других пользователей. Новые технологии умеют многое. Они сигнализируют о допустимой и предельной дозе облучения, сообщая владельцу прибора о радиоактивной нагрузке с помощью команд, в том числе голосовых.
Современному человеку необходимо следить не только за погодой, температурой окружающей среды и осадками, но и за радиацией. Такой подход говорит о высокой культуре и настоящей заботе о своем здоровье.

поделиться:

Translate »
error

мы в социальных сетях