Воздушные перелёты уже давно перешли в разряд обыденных. Мы летаем по делам, пользуемся авиатранспортом, чтобы попасть к месту отдыха. В общем, пассажирской авиацией сейчас никого не удивишь.
Между тем, именно с авиаперелётами связано самое большое количество мифов и различных домыслов. Так уж устроен человек, что везде будет искать загадки и некие элементы конспирологии. Другими словами, если что-то неизвестно, или даже известно на 100%, всё равно оно будет вызывать определённые сомнения и заставлять находить какие-то намёки на существование тех или иных явлений. Если продолжать разговор об авиаперелётах, то самая большая загадка на сегодняшний день – радиация в самолёте во время полета. Есть ли радиация при перелете? Если есть, то сколько? Опасно это или безвредно? Чем больше вопросов, тем больше появляется порой совсем нелепых домыслов. Есть «эксперты», которые выдают свои мысли и фантазии за правду. А как иначе, если радиацию, есть она или нет, невозможно увидеть и пощупать?
Что мы знаем о радиации?
Не ошибёмся, если скажем, что 99% из нас знают о радиации исключительно то, что она опасна, а облучение может закончиться летально. Многие считают, что радиация в самолете опасна и летать не следует, так как это может привести к очень неприятным последствиям.
Этот миф самый живучий. Дело в том, что он содержит долю правды: в полёте человек действительно получает несколько большую дозу радиации, чем от естественного земного фона.
Научные и ненаучные обоснования.
Чтобы определить, насколько опасна радиация при полете на самолете были проведены исследования. Учёные-профессионалы и просто любители измеряли уровень радиации различными приборами. Такие исследования показали, что уровень радиации в самолете превышает такой уровень на земле. Вот тут и начинается самое интересное.
Если полистать Интернет, где выложены данные исследований, можно столкнуться с прямо противоположными утверждениями и фактами. Статьи, в которых публикуются результаты исследований, даже могут быть снабжены фотографиями цифр на приборах. Эти цифры могут отличаться друг от друга даже на порядок. Другими словами, исследования не приводят к тому, что можно сложить какое-то определённое мнение. То есть, радиация в полёте выше, а вот насколько, никому не известно доподлинно. Можно даже сказать, что исследования породили ещё больше слухов и домыслов.
Но есть вывод, который можно сделать однозначно – радиация повышается вне зависимости, на каком воздушном судне вы летите. Будь то люксовый Боинг или наша «Тушка», радиация внутри самолёта всё равно повышается. Так происходит из-за того, что любой самолёт, какой бы стране-производителю он не принадлежал, сконструирован по сходным принципам, а при строительстве использованы идентичные материалы.
С чем связано повышение радиационного фона?
Дело в том, что атмосфера, точнее – её верхние слои, — это естественная защита от радиации из космоса. На земле тоже есть радиационный фон, но он не опасен ни для нас, ни для других существ и растений, живущих на нашей планете. Всё, что есть на Земле прошло эволюцию именно с этим фоном. Поэтому проще говоря, у нас к нему иммунитет.
Чем меньше защитный слой, а он становится меньше, когда мы поднимаемся на самолёте, тем выше уровень радиации. Это факт. Он логичен и доказан. То, что мы, находясь в летящем на высоте самолёте, получаем большую дозу радиации, не должно никого удивлять.
Но космический радиационный фон – далеко не единственный источник радиации. Например, радиационный фон на воздушном судне повышают грозовые разряды, если они происходят не очень далеко от самолёта. Причём доза может увеличиться на два порядка, по сравнению с земной. Понятно, что гроза – явление кратковременное, но факт остаётся фактом.
Что делать для собственной безопасности?
Итак, в самолёте, летящем на высоте радиационный фон повышен. Как сделать так, чтобы он был максимально безвреден? Самое первое, что можно сделать – реже летать. Если вы считаете, что радиационный фон в воздушном судне может вам навредить, летайте не чаще двух раз в год. Также, при перелётах, стоит выбирать ту часть салона самолёта, куда не светит солнце. Оно также является источником радиации. Поэтому, чем меньше вы под ним, тем лучше. Также, перед полётом, можно поинтересоваться прогнозом погоды. Это нужно, чтобы исключить перелёты, во время которых возможна гроза.
Как измерить радиационный фон в самолёте самостоятельно?
Чтобы измерить радиацию в самолете вам понадобится специальный прибор. Не нужно думать, что это что-то громоздкое и дорогостоящее. Для ваших измерений прекрасно подойдёт дозиметр радиометр DO-RA. Это небольшой гаджет, который подключается к смартфону. Подключение происходит через разъём для наушников. Поэтому прибор можно считать универсальным.