Радиация и опасные професcии — как быть спокойным! - ДО-РА

Радиация незаметна, но очень опасна и вездесуща. Некоторым приходится сталкиваться с ней постоянно. Так происходит, когда профессия связана с нахождением в зоне облучения, или при жизни в местах с повышенным радиационным фоном. Радиоактивными могут оказаться продукты, стройматериалы, бытовые предметы.
Любому человеку полезно знать, насколько его организм подвергается воздействию вредных факторов. Обнаружить невидимое для глаза излучение можно с помощью бытового дозиметра – небольшого устройства, понятного и удобного в применении. Им может пользоваться даже неспециалист.
Опасные занятия

Рискуют столкнуться с радиацией люди следующих профессий:
• врачи рентгенологи и технологии в области медицинской радиологии – здесь самый высокий риск облучения;
• медсестры в реанимации;
• операторы ядерного оборудования;
• пилоты;
• таможенники и инспектора миграционной службы, первыми встречающие и исследующие заграничные грузы;
• врачи-ортопеды;
• анестезиологи.
Какая доза считается нормальной
Никто достоверно не знает, какая доза радиация считается опасной для здоровья, а какая безопасна. Градация здесь весьма условна. Достоверно известно, какое влияние оказывает на организм рентгеновское излучение, начиная с величины в несколько рентген. Меньший радиоактивный фон достоверно не исследован. В России нормой считается рентгеновское излучение 30 микрорентген в час или 20 микрорентген выше, чем естественный радиоактивный фон.
Гораздо опаснее фона попадание радиоактивных веществ в желудочно-кишечный тракт. Чтобы это случилось, необязательно есть загрязненные продукты. Если человек разбирает часы или другой прибор с циферблатом, на котором нанесены деления светящейся краской, и потом, не помыв руки, курит, ест, или дотрагивается до рта, вредные вещества попадут в желудочно-кишечный тракт, что приводит к губительным последствиям для здоровья.
Радиация в быту появляется из-за краски, находящейся в:
• старых часах,
• компаса,
• манометрах,
• амперметрах,
• вольтметрах.
Загрязнение городов
Все крупные города имеют повышенный радиационный фон. Это может быть результатом радиационных аварий, как случилось в Челябинске в 1957 году, или из-за нахождения в городской черте большого количества промышленных отходов. Загрязненные места и радиоактивная пыль есть в Москве и Санкт-Петербурге. Особенно опасны в плане радиации участки, где производили какие-либо электроприборы, свалки. Часто загрязнены речные и морские порты, так как на кораблях много радиоактивных приборов. По этой же причине опасны места, связанные со сборкой и разборкой самолетов, вертолетов.
Приборы для обнаружения радиации в быту
ДО-РА – портативный дозиметр-радиометр, способный определять накопительную дозу радиоактивного облучения. Устройство подключается к любому смартфону и управляется его операционной системой. Сам дозиметр имеет собственный пакет программ.
В ДОРА есть датчик, который регистрирует ионизирующие излучение. Устройство находится в красивом корпусе, имеется электроника для управления прибором и чтения показаний. Дозиметр измеряет уровень радиации и анализирует его. Он небольшой, быстро и точно фиксирует любой радиационный фон, чем отличается от аналогичных устройств, совместим со всеми ключевыми операционными системами, имеет приложения более чем на 20 языках. ДО-РА показывает уровень излучения, радиоактивный фон, присутствующее ионизирующее излучение. Дозиметр обнаруживает радиоактивные могильники и обычные источники загрязнения окружающей среды – радиоактивные строительные материалы, но поверхности которых может находиться радиоактивная пыль, создающая радиоактивный фон. Конечно, это не тот уровень радиации, которая производит ядерная авария, но нахождение в доме, построенном из радиоактивного кирпича или отделанного излучающим радиацию утеплителем, однозначно нанесет ущерб здоровью. Имея портативный дозиметр можно не бояться, что невидимые лучи останутся необнаруженными.
Функции радиометра:
• Определит накопительное ионизирующее излучение за час, день, неделю, месяц или год.
• Когда наступит передозировка, умное устройство оповестит об этом владельца, издавая голосовую команду.
• Быстро определит радиацию в воде, продуктах питания.
• Найдет радиоактивные строительные материалы.
• Будет автоматически формировать отчеты о радиоактивном фоне территории, где находится владелец смартфона, и предоставлять их в режиме реального времени.
Полезную информацию с дозиметра получает не только владелец смартфона. Сведения о радиационной обстановке передаются для автоматической обработки анализа уровня радиации, а затем рассылаются бесплатно всем участникам акции “Наш радиоактивный мир”. Дозиметр ДО-РА позволяет улучшить жизнь многих, делает ее безопаснее и комфортнее.

поделиться:

Translate »
error

мы в социальных сетях