Самое зараженное радиацией место в мире… - ДО-РА

Самое зараженное радиацией место в мире находится в России…
Что интересно, ели смотреть на картах яндекс — я это озеро не нашёл…(((
А вот на картах гугл оно есть, наверно это не странно…))) (приложил принтскрин) https://www.google.ru/maps/place/Карачай/@55.6165553,..

теперь подробнее…

Российские и американские ученые опубликовали данные по радиоактивному загрязнению биосферы Земли. Из доклада видно, что самое зараженное радиацией место в мире находится в России. Это южноуральское оз. Карачай. Фоновое заражение озера в 1000 раз превышает заражение в Чернобыльской зоне.(http://www.seu.ru/programs/atomsafe/B3-4/hroniki3-4.h..)

Энтузиаст заснял с высоты птичьего полёта сие место.
Вот сюжет:
https://www.youtube.com/watch?v=nta3FDMssYc&utm_s..
Кому будет интересно посмотрите.

Один из комментариев просмотревших видеоролик :
“Собираю там грибы прям на том самом озере уже 15 лет, продаю в Челябинск и Москву, нет там радиации, но я не мерил…”

Будем узнавать дальше, поскольку лучше проверить, но опираясь на источник информации озвученный выше дело обстоит так:

«Гораздо хуже обстоят дела с озером Карачай и рекой Теча. Большое количество радиоактивных отходов, осевших на дне озера и реки, проникает в грунтовые воды. Их шлейф медленно течет к водозаборным скважинам. Правда, на пути воды стоит ряд фильтрационных дамб, которые были построены в начале 60-х. Но они сами загрязнены так, что не столько чистят, сколько добавляют в воду радионуклиды. А в случае прорыва этих дамб, местные жители получат дозу облучения, в 150 раз превышающую допустимую.

Средств эффективной защиты от такой беды просто не существует. Самое доступное решение — укрепить дамбы и посадить побольше деревьев. А людей в район озера не пускать. Но это не решит проблемы кардинально – если будет шквальный ветер, например, то вся грязь попросту поднимется на поверхность озера и оно превратится в атомную бомбу.

Кроме того, в России просто нет денег на очистку территории от радиации. Америка ежегодно тратит около 5 млрд. долл. на эти цели. Это четверть всего российского бюджета. По оценкам же американцев, на “генеральную уборку” надо потратить не менее 100 млрд. долл.»

поделиться:

Translate »
error

мы в социальных сетях