Для событий, которые произошли в прошлом столетии или около того, историки в принципе с легкостью собирают воедино хронологию происходившего, используя фотографии и письменные отчеты, если это конечно это не касается политических интриг и прочих аналогичных тем. Однако, если мы посмотрим глубже в прошлое , нам будет сложнее получить четкое представление о людях и событиях происходивших в те времена. Как определяется возраст находок археологами о которых мы узнаём в новостях?

Одной из научных методик , к которой часто обращаются ученые, является датировка углерода-14. Этот метод оказался достаточно точным для определения возраста древних артефактов, имеющих биологическое происхождение, таких как кости или древесные или растительные волокна, приблизительно до 60000 лет.
Углерод-14 ( атом углерода с шестью протонами и восемью нейтронами) является изотопом нормального углерода, который также известен как углерод-12 ( атом углерода с шестью протонами и шестью нейтронами). Изотоп представляет собой атом из элемента , который имеет различное число нейтронов , чем общая, стабильная форма элемента .
Углерод-14 радиоактивен и естественным образом образуется в атмосфере, когда космические лучи сталкиваются с атомами азота. Когда атомы углерода-14 впоследствии соединяются с кислородом, они образуют углекислый газ, который поглощается растениями, и соответственно люди и животные потребляют всё это.
Атомы углерода-14 распадаются с постоянной скоростью, потому что они радиоактивны . Скорость радиоактивного распада вещества определяется периодом его полураспадавремя распада половины атомов в радиоактивном изотопе . Ученые измерили период полураспада атомов углерода-14 это примерно 5700 лет. В то же время окружающая среда постоянно производит новый углерод-14, так что процентное содержание углерода-14 во всех живых растениях и животных остается довольно постоянным.

Когда животные умирают, они перестают принимать новый углерод. Однако, содержащийся в нем углерод-14 продолжает разлагаться , а количество нормального углерода-12 остается неизменным. Затем ученые могут сравнить соотношение нормального углерода (углерода-12) и радиоактивного углерода-14, чтобы определить приблизительный возраст существа, проверив и проанализировав его древние окаменелые кости.
Поскольку период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет, углерод-14 может надежно использоваться только для датирования объектов возрастом до 60000 лет. Но мы слышали заявления и про датированность и в миллионы лет, как определяется такая датированность?
Углерод-14 — не единственный радиоактивный изотоп, который ученые могут измерить и использовать на сегодняшний день . Другие радиоактивные изотопы, такие как калий-40, уран-235, уран-238, торий-232 и рубидий-87, имеют периоды полураспада, которые простираются от миллионов до миллиардов лет.