«Опасность солнечной радиации» - ДО-РА

Солнечный свет состоит из видимого света и невидимого ультрафиолетового (УФ) и инфракрасного излучения. Пребывание на солнце без защиты слишком долго в теплое время года, когда солнце высоко, приводит к повреждению глаз и кожи человека в результате ультрафиолетового излучения. В таких случаях тело человека не должно быть непосредственно подвержено воздействию солнца.
Загар можно получить даже в тени. Разрушительное воздействие солнца усиливается отражающими поверхностями, такими как блестящие металлы, светлые пластмассы, вода и снег. Чем менее облачно и чем выше высота, тем сильнее воздействие ультрафиолетового излучения.
Интенсивность УФ-излучения, достигающего поверхности Земли, может быть определена либо с помощью УФ-индекса, либо с помощью правила теней, либо с учетом времени суток и времени года.
Чрезмерное пребывание на солнце с незащищенными глазами и кожей может привести к воспалению глаз, солнечному ожогу и, как следствие, даже к раку кожи.

Опасность радиации для человека выражается в повреждениях от ультрафиолетового излучения:
 Глаза: воспаление роговицы (кератит) и конъюнктивит, катаракта.
 Кожа: преждевременное старение кожи, УФ-индуцированная эритема (солнечный ожог), рак кожи.
 Ослабление иммунной системы.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

Одежда является наиболее эффективной мерой защиты от ультрафиолетового излучения. Одежда должна покрывать как можно больше кожи. Для того, чтобы предмет одежды адекватно защищал кожу в течение рабочего дня на солнце, он должен иметь коэффициент ультрафиолетовой защиты (UPF). Текстиль, окрашенный в темный цвет, обеспечивает большую защиту, чем светлый текстиль сопоставимого качества. Чем плотнее соткана ткань (вес на единицу площади поверхности), тем большую защиту она обеспечивает. Одежда темного цвета с весом на единицу площади поверхности не менее 1 50 г / кв. м обеспечивает адекватную защиту. Чтобы оставаться в безопасности, носите одежду, маркированную как УФ-защитная одежда. Лучший способ защитить голову и шею-это прикрыть эти части тела. Используйте солнцезащитные средства с защитой от ультрафиолета.
Участки кожи, не прикрытые одеждой, такие как уши, губы и нос, можно защитить от ультрафиолетового излучения с помощью подходящих солнцезащитных средств.

Необходимый коэффициент защиты от солнца (SPF) зависит от интенсивности излучения (= УФ минус индекс плюс эффекты отражения), а также от времени воздействия и типа кожи человека. Коэффициент показывает, во сколько раз дольше человек может находиться на солнце при использовании продукта.

Чтобы дать солнцезащитному крему достаточно времени впитаться в кожу, его следует тщательно наносить за 20 минут до выхода на солнце. Защита снижается от пота и трения. Поэтому средство следует наносить еще как минимум два раза после мытья и высыхания кожи. Солнцезащитный крем не следует хранить при чрезмерно высоких температурах. Убедитесь, что вы не используете его после истечения срока годности.
Чтобы убедиться, что у вас есть адекватная защита в практических условиях, выберите солнцезащитный крем с SPF по крайней мере в два раза больше, чем указано в описании.

Опасность радиации для глаз.
Носите очки для защиты от ультрафиолета. Степень защиты от ультрафиолета зависит от фильтрующего стекла и формы стекол. УФ-защитные очки должны защищать глаза со всех сторон. Тонировка стекол должна защищать от бликов и соответствовать типу выполняемой работы. Тем не менее, оттенок не указывает на эффективность очков в защите от ультрафиолетового излучения, он только указывает на количество видимого света, которое пропускают очки.

Солнечная радиация, когда начинать защищаться?
Личная УФ-защита требуется начиная с УФ-индекса 5 или выше при воздействии УФ-излучения в течение более 30 минут.
Такой уровень УФ-индекса может быть достигнут примерно между 11.00 утра и 15.00 дня с апреля по сентябрь. Правило тени — это еще один очень простой способ решить, необходимы ли защитные меры.
Эмпирическое правило гласит: риск существует, когда тень, отбрасываемая вашим телом, короче, чем рост вашего тела.
Прямых солнечных лучей следует избегать, начиная с УФ-индекса 8 или выше при воздействии УФ-излучения в течение более 30 минут.
Такой уровень УФ-индекса может быть достигнут примерно между 11:30 утра и 14:30 дня с середины мая до конца июля. В эти периоды лучше проводить время в тени.
УФ-облучение можно уменьшить на целых 50%, оставаясь в тени.
Описанные выше методы оценки применимы к местам, расположенным ниже высоты 1 000 м над уровнем моря, когда небо чистое или только слегка облачно.
Ультрафиолетовое излучение усиливается на больших высотах. На каждые 1000 м над уровнем моря следует рассчитывать увеличение на 20%.
Облака блокируют ультрафиолетовые лучи:
 на 5-10% под легким облачным покровом
 от 30 до 70% в условиях сильного облачного покрова.
 до 90% под очень тяжелым облачным покровом.
Отражающие поверхности усиливают воздействие УФ-излучения. Это необходимо учитывать при определении фактического воздействия УФ-излучения:
 Снег: 80%
 Пенополистирол: до 84%
 Листовой цинк: 67%
 Алюминий: 45%.

поделиться:

Translate »
error

мы в социальных сетях