Актуальной темой для обсуждения на данный момент является информация о выбросе и сбросе в Японии большей части радиоактивных веществ из реакторов в Тихий океан. Радионуклиды попадают в водную среду, что ведет за собой их распределение в воде. Со временем, радионуклиды, которые попали в воду откладываются на дне, что ведет за собой еще большие проблемы.  Радиоактивные вещества загрязняют водных обитателей. Рыбы поглощают радионуклиды с пищей, поверхность тела и за счет процессов обмена с окружающей средой. Радиация проникает в рыб через ротовые полости, чешую, жабры. 

Также одним из источников заражения становится фитопланктон. 

Источник: Яндекс картинки

Радиоактивные вещества способны создать питательную пленку на поверхности воды, заражая тем самым планктон и микроорганизмы – первое звено в пищевой цепочке. Таким образом, фитопланктон и зоопланктон становятся источниками радиации для всех последующих звеньев пищевой цепи вплоть до человека, где на каждом следующем пищевом уровне переходит все большее количество загрязнения, радиации.

Ученые выяснили, береговые и океанские течения отнесли массу зараженной воды от берегов Японии к востоку. Именно в те районы, где ведут промысел минтая и лемонемы. Когда рыба мигрирует, она пересекает Курильское течение и течение Куросио,которые способны подхватить радиоактивные выбросы. Рядом проходит миграция палтуса, сельди и лосося. Палтус — это донная рыба, на нем загрязнение радионуклидами отразится позже всего. А вот сельдь плавает в верхних водах. Обновление лосося происходит раз в три года. Можем предположить, что к нам придет рыба, которая выросла в чистой воде. А как отразится радиация на мальках этого года?


поделиться:

Translate »
error

мы в социальных сетях