Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, в начале 2020 года глобальные мощности по производству ядерной энергии составили 392,4 ГВт. К концу 2019 года девять реакторов были выведены из эксплуатации, шесть начали эксплуатацию и начато строительство трех новых блоков…

За прошедшее время трендово возросло внимание к разработке небольших модульных реакторов.
Десятилетний проект по строительству нового укрытия над разрушенным чернобыльским реактором № 4 был завершен и передан Украине.

ПОДРОБНЕЕ…
Девять реакторов были окончательно закрыты в 2019 году:
- Билибино (Россия)
- Чиншан (Тайвань)
- Генкай 2 (Япония)
- Мюлеберг (Швейцария)
- Филиппсбург 2 (Германия)
- Пилигрим (США)
- Рингхалс 2 (Швеция)
- Три-Майланд Остров 1 (США)
- Вольсонг 1 (Южная Корея).
Между тем, к сети было подключено шесть реакторов, включая первую в мире плавучую атомную электростанцию имени академика Ломоносова , которая начала производство электроэнергии 19 декабря.
Продолжается развитие трех новых реакторов:
Российский Курский II-2 (ВВЭР-ТОИ);
Китайская Чжанчжоу 1 (HPR1000);
Новая дорожная карта для вывода из эксплуатации Фукусимы
Япония в декабре пересмотрела «дорожную карту» по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима-дайити ».
Хотя вывод из эксплуатации осложнен высокими радиационными и другими рисками, правительство и Tokyo Electric Power Co (Tepco) по-прежнему стремятся завершить его в течение 30-40 лет.

Согласно новой дорожной карте, удаление использованных тепловыделяющих сборок из бассейна отработавшего топлива на блоке 1 в Фукусима-дайити начнется где-то в 2027–2028 годах, а в блоке 2 — в 2024–2026 годах. Процесс удаления топлива ранее должен был начаться в 2023 финансовом году. Работа на блоке 3 уже ведется.
Самую сложную задачу — удаление около 880 т расплавленного топлива из трех реакторов — планируется начать в 2021 году.
Tepco также сталкивается с текущими проблемами в управлении 1,2 миллионами тонн очищенной воды, которая по-прежнему содержит радиоактивный тритий, хранящийся в более чем 950 резервуарах на заводе. Загрязненная вода, образующаяся при охлаждении расплавленных ядер реактора, все еще увеличивается на 170 кубометров в день.
Продолжают разрабатывать отказоустойчивые топливные системы (ATF)
Аварийно-устойчивые конструкции разрабатываются в Европе, Японии, США, России и Китае. Framatome, Global Nuclear Fuel (GNF) и Westinghouse .
Первые сборки Framatome ATF, содержащие как модифицированную оболочку, так и гранулы, были загружены в Vogtle 2 в апреле. Westinghouse и Exelon Generation Company начали тестирование топлива ATF EnCore на Байрон-2 в сентябре. Global Nuclear Fuels (GNF) установила свинцовые испытательные сборки топлива, устойчивого к авариям, на атомной станции Хэтч в 2018 году.
В декабре первые тепловыделяющие сборки для реакторов ВВЭР-1000, содержащие экспериментальные стержни АТФ, изготовленные на Новосибирском заводе химконцентратов, прошли приемочные испытания . Российская топливная компания Tvel планирует загрузить топливные сборки в один из реакторов на Ростове в первом квартале 2020 года.
China General Nuclear (CGN) в январе начала испытания на облучение прототипа стержня ATF на исследовательском реакторе China Mianyang в Институте ядерной физики в провинции Сычуань.